汽車主動安全系統能有效降低事故發生率

美聯社23日發布的兩項研究顯示,車道偏移及盲點偵測兩項主動式安全系統有望大幅減少交通事故的發生率。

研究發現,安裝了車道偏移和盲點偵測系統的車輛發生交通事故的機率,要比沒有安裝該系統的還要低。

如果2015年所有汽車都配備有車道偏移警示系統,大約可以避免8.5萬起的交通事故發生。研究顯示,盲點偵測系統降低了14%的由變換車道而引發的交通事故,並將此類事故的傷亡率降低了23%。如果所有汽車都配備此類安全系統,每年可避免5萬起交通事故。

美國汽車協會汽車工程部部長稱這些研究結果“鼓舞人心”。但他也提醒駕駛人必須先了解自己車上裝的安全系統的功能為何,更重要的是有何限制。

此外,研究發現,許多駕駛的車道偏移警示在行駛的過程中超過一半的時間都處於關閉狀態,原因是頻繁的提示音太吵。許多汽車製造商發現了這個問題後,對系統進行了升級,在發生車輛偏移時,改為方向盤或座椅震動。研究人員表示:震動比提示音更為有效,提示音實際上是在告知全車的乘客,你的駕駛正在違反交通規則。

但卻也引發研究人員的另一種擔憂,即是駕駛人過於依賴主動安全系統可能會使駕駛人在道路上較放鬆且無警戒心,過分注意結合監控系統的儀表板,而非路面情況。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *